Gene ("Федя Толстой") (geneus) wrote,
Gene ("Федя Толстой")
geneus

Жертвы террора в Индии

Красивые, одухотворенные лица.

- раввин Гавриел Холтцберг и его беременная жена Рива, убитые террористами в Мумбае на глазах их двухлетнего сына.

Самого малыша спасла из захваченного террористами центра его индийская няня.



Как ни ужасно звучит мы привыкли к сообщениям о войне, терроре и ужасах. Но это сообщение меня почему-то задело. Наверное потому, что это преступление одновременно хладнокровно-жестокое и бессмысленное: эти евреи жили за пол-света от конфликта, в очень маленькой еврейской общине посреди миллиарда индусов. Никого не трогали - напротив, помогали окрестным беднякам, и лишь молились Богу по-своему. Их убили исключительно за это.

Сообщают эмоциональные подробности.
Раввин узнал кого-то из нападавших. Они были в их доме "на разведке" за несколько дней до того и разделили трапезу, приготовленную Ривой для посетителей. - Хм, а в старину был у мусульман обычай, что "поев соли" в чьем-то доме ты признавался этим в дружбе хозяину и напасть на него было клятвопреступлением перед Богом. Обмельчали, однако.

На столике в комнате, где раввин Холтцберг был убит, среди других нашли книгу "Как защитиь себя от террористов" - как человек не оберегайся, а от судьбы не уйдешь.

По моему этот теракт - яркий пример именно того, что называют Зло (с большой буквы). Не абстракная моральная категория, а конкретное материально Зло. Жертвоприношение Дьяволу. Сильнее концентрация Зла в последние годы была разве что в Беслане. Но, конечно, зря те кто это сделал и кто их послал надеются, что Дьявол им поможет.

PS
Хотя я не разделяю конкретных религиозных взглядов хабадников, но все же пожертвовал кое-что на помощь пострадавшим.
На всякий случай ссылка вот: http://www.chabad.org/773205
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments