Gene ("Федя Толстой") (geneus) wrote,
Gene ("Федя Толстой")
geneus

Category:

ПРОГНОЗ НА ВЫБОРЫ




Завтра выборы у нас в США.
Помещаю прогноз (чтоб в случае если не сбудется - могли надо мной смеяться, а в случае если сбудется - поражаться моей мудрости).
Как я утверждал и ранее, Трамп похоронит уродливый гибрид который называют Республиканская Партия (ниже я пишу “Демократы” и “Республиканцы” с заглавной буквы, используя их как имена собственные для соответствующих партий США).

Итак прогноз на завтра: Клинтон возьмет все традиционно-Демократические штаты плюс несколько пограничных, завоюет не мене 290 голосов выборщиков. Кроме того Демократы получат большинство в Сенате. На следующий срок Клинтон сможет назначить не менее 3 судей в Верховный Суд, что изменит его политическую ориентацию навсегда.

Республиканские штаты не смогут протаскивать больше ограничивающие гражданские права законы (типа ограничения права на аборты) - и перестанут с этим и заморачиваться, что изменит саму динамику политической борьбы на местном уровне.
Главное же - наступает начало новой эпохи политической жизни страны - белые становятся отчетливым этническим меньшинством и политическая риторика, базирующаяся на апелляции к предрассудкам белых, перестает приносить плоды.
Опросы, показывающие Трампа почти вровень с Клинтон имеют фундаментальный недостаток: они не учитывают изменения в ЯВКЕ разных групп избирателей по сравнению с прошлыми выборами.
Явка же на эти выборы будет отличаться и сильно: во-первых многие умеренные, респектабельные Республиканцы не пойдут голосовать - за экстремиста Трампа им голосовать зазорно. Я сам общался с несколькими подобными.
Во-вторых Трамп не имеет и не задействовал аппарат Республиканских организаций на местах для привлечения в день выборов сторонников на участки, Хиллари же и Демократы мобилизовали все ресурсы - и колеблющиеся избиратели, склонные к Демократам придут как на веревочке.
Наконец самое главное: ожидается большой прирост в количестве голосующих граждан латино. Раньше эта группа населения была куда более равнодушна к выборам, чем англоговорящие (что белые, что черные), но сейчас Трамп их оскорблял, унижал, вызывал к ним вражду - и они проснулись. А как проснулись - уже не заснут.
Начиная с этих выборов их голоса станут решающим фактором в голосовании многих штатов - бывшие “красные” штаты прочно перейдут в категорию “синих”.

Что это значит для Республиканцев? Что они должны перестать быть “республиканцами”. В том виде, в котором они пришли на эти выборы они власти на национальном уровне уже не получат никогда. Стране наряду с Демократами необходима нормальная солидна про-бизнес партия - как Британские Консерваторы к примеру, с такими прагматичными, неидеологизированными политиками, какими были губернатор Ромни, мэр Блумберг, наш нынешний губернатор Бейкер. Все перечисленные, кстати, открестились от Трампа.
С партией апеллирующей преимущественно к trailer trash, как Трамп или “чайники”, использующую риторику классовой и расовой вражды она не должна иметь ничего общего. Кто сохранит бренд “Республиканцы”: нормальные консерваторы или “трамписты” я не знаю, но это и не важно. Мы наконец видим конец двухпартийной системы, где Республиканцы сменяли у власти Демократов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments